Рассмотрим правила хорошего тона для интегратора Битрикс24, которые позволят с легкостью “читать” наши процессы, а также помогут избежать неприятных последствий при расставании с клиентом.
- 1. Проводить все действия по изменению документов в бизнес-процессах от имени ответственного, а не своего.
Недавно начала работать с компанией, которую ранее вёл другой интегратор. Сотрудники постоянно наблюдали его имя и фотографию везде, во всех сделках, во всех процессах! На мой взгляд, интегратор должен настроить и отладить процессы, а не выпячивать свое я.
- 2. В коробочной версии в бизнес-процессах использовать действие PHP-код, а не вебхуки.
Код вебхука находится на стороннем сервере. Зачем, если есть действие php-код, которое работает непосредственно на портале? Зачастую код вебхука располагается на сервере интегратора, а не клиента. Т.е. при расставании, не очень хороший интегратор может просто удалить этот код со своего ресурса. А также при увольнении интегратора с портала вебхук перестаёт работать.
Что же делать в облачной версии? Во-первых, размещать код на ресурсах клиента. Во-вторых, когда вебхук настроен и работает как нужно, сохранить его под пользователем, который “навсегда” в компании. Тогда вас не будут проклинать после ухода.
- 3. Создавать один процесс при изменении сущности.
Не нужно плодить множество маленьких процессов. Пусть лучше это будет один процесс с параллельными подписанными ветками. Во-первых, есть ограничения по количеству запущенных процессов над сущностью. Во-вторых, в этом зоопарке потом сложно разобраться.
- 4. Подписывать бизнес-процессы, даже в статусах сделок.
Всегда называйте процессы. Тогда в списке всех заданий будет видно к какому процессу какое задание относится. Также эти процессы будут подписаны в сущностях, и их легко можно будет найти в выполненных, чтобы посмотреть логи.
- 5. Логировать все разветвления и переменные с помощью действия Запись в отчет.
Так будет проще найти ошибку, если она возникнет.
- 6. Подписывать действия.
Не нужно оставлять стандартные заголовки, по ним сложно “читать” процесс.
- 7. Создавать "говорящие" переменные.
Т.е. чтобы и наименование и код сразу давали понять для чего эта переменная, и что в ней хранится. Это упрощает работу с бизнес-процессом и его “чтение”.
- 8. Использовать глобальные константы для сотрудников.
Например, в бизнес-процессах часто участвует финансовый директор. Если на эту должность придёт другой человек, то достаточно будет поменять значение в глобальной константе с этой должностью. Не придётся изменять сотрудника во всех БП.